(因為很兩光,沒有存到這一天的照片,所以只能借千的圖配上長篇文字版............  )

天氣依舊是灰色的陰天,開窗,深吸一口沁涼的空氣,清晨的洞爺湖,很漂亮。
飯店的自助和洋式早餐好多了,至少比起昨晚的晚餐,這早餐算是稍稍彌補了我們的空虛。

今天的我們打定主意一定要到昭和新山,飯店外的站牌告訴我們第一班車是九點半,真是陰天霹靂,擔心趕不及
只好使出背包客善用的大姆指手段,看看有沒有好心人願意停下車載我們一程。
但殘念,在我們面前的車子不斷經過,就是沒有人願意停下來。突然覺得之前在電視上看到的那一個不花錢環島的大學生,運氣真不錯,遇到了熱心的台灣人,完成了他的心願。我們就這樣等了一個半小時,最後還是搭上了那傳說中的第一班公車。
公車開了好長一段路才到了我們夢想的目的地,暗想著:還好沒走路,否則會走死吧!!
到了昭和新山,是一座正在冒煙的紅色山頭,很帥氣!但我們時間很有限,沒辦法走上步道去好好參觀一番。

必須緊接著趕搭有珠山的纜車上山。纜車每15分鐘一班,我們後腳慢一步,有一班早我們先出發了,所以又壓縮到我們參觀的時間,只好改搭10:00的。而我們為了趕回飯店搭之前預約的10:30道南巴士回札幌,又勢必得搭10:30分的纜車下山,所以行程一整個!!!!!!!!所以,下次有機會來的人一定別學我們,這裡一定要排一整個白天的!

有珠山纜車我們有割引卷,所以每個人來回1200日幣。到了山上,視野遼闊,可以俯瞰整個洞爺湖!而且這時候終於看見久違的太陽光,讓洞爺看起來更閃閃動人。

不過不能只光看這個view,還要趕緊走步道上去看火山口。只不過一整個超級無敵累!因為是上坡加上一堆階梯,且時間又非常趕,幾乎是用奔跑的跑上去,遠方的有珠山火山口,也正噴發著,空氣中也像小油坑一樣產生飄散著濃濃的硫磺味。

10:30纜車下山,隨即又馬上趕搭公車回飯店,領回我們的行李之後,有一個意外驚喜,竟然有送午餐耶!一個人有兩個飯團,裡面還包了超酸梅子!在飯店對面等公車出現,在這之前我們又到飯店對面的超市買了飲料加點心,這次我們買了一瓶果汁、一瓶烏龍茶,打算路上配著飯團吃,還買了一盒餅乾當點心。回札幌的路程中,可以再一次看到洞爺湖的全景,可惜這次太趕了,整個有點混亂,沒能好好參觀,有點遺憾,也算是學到一個自助旅行規劃的經驗:一切都要非常從容,不能太貪心!!交通接駁配套也要考慮好才行。

回到札幌大概需要兩個多小時,其實就相當於坐JR,但價錢省一半喔!道南巴士和飯店合作,只需要2000日圓就可以從洞爺回札幌。非常划算。更神奇地是,巴士回到札幌正好是我們預約的東橫inn薄野店附近呢!

因為check in時間是下午四點以後,所以只能先寄放行李在櫃臺,之後就開心地按照計畫去逛附近的狸小路,順便吃飯。我們想以拉麵做為午餐,札幌有很多有名的拉麵店,我們先選了初一國代堂,下午時分,店裡還是有些人的。我本想選鹽味,卻指成正油(700日圓),結果湯頭一整個很鹹,千點的味噌(900日圓)比較好吃,但大體上,第一次拉麵的體驗還不算太差。
逛狸小路時,就只能走馬看花,那精神物:胖胖狸真有夠可愛,但是最開心的大概是看到HERO的木村人形看板吧,其他事情都被我忘記了^^lll

因為今天是星期六,所以到地鐵站買買地鐵weekend-pass,500圓,可以隨意乘坐。
我們下午的目的地是:"羊之丘"。得先坐地鐵東豐線到終點福住站,這是我們第一次體驗北海道的地鐵喔!有點像是捷運一樣,不同的是,車廂之間是互通的,可以看從車頭看到車尾,(印象台北捷運是一節一節的獨立車廂吧?!)再來會有電子看板貼心地告訴你下一站是什麼站。到達福住站要轉公車時,就能夠感受到日本的交通真的非常貼心,標示做得非常清楚,只要順著指標走就可以,完全不用擔心。
這裡的公車站很有趣,大家是在室內等車,每一個門都有各自的公車路線,時間到,門就會打開,再出去外面等車就好,不用擔心風吹日曬雨淋。
我們搭乘的是16:20的公車,車票是200日圓,一樣非常準時的開車。
到羊之丘的門票500日圓,不過不用下車買,會有人自動上來收錢,並給你紀念票卷。
羊之丘記要:
(1)到羊之丘一定要看北海道大學的創辦人克拉克博士的精典動作與名句:「BOYS,BE AMBITIOUS!!」

(2)視野遼闊,草皮很漂亮。草地上還有羊隻耶!很可愛!有的還會表演喘大氣,聲音大到有點不可思議。

(3)遠遠地可以眺望札幌巨蛋,很流線的一棟建築。
(4)園區有一個很可愛的小教堂,據說可以舉辦婚禮。(發現日本人很愛來這一套...設計可以結婚的環境)

(5)免不了的一定要逛一下賣店,在這邊又買了一套代表札幌的明信片,打算寄給親朋好友們。另外,還買了一張手繪北海道的明信片,打算做為最後的ending postcard。

天色晚了,再坐公車回到札幌。
手上有weekend pass,所以要好好利用才行。於是我們先從福住站直接坐回札幌。感受一下北海道最大城市的車站氣勢。果然非常熱鬧!!但札幌站周圍,是要等到最後兩天才玩,所以晃一晃之後又回到薄野東橫inn去check in。
安置完我們的行李之後,向我們今晚的晚餐"成吉思汗達摩烤肉"出發。這是每一本旅遊guide一定會推薦的美食,所以說什麼也一定要吃成。但是我們要吃的達摩本店實在不大好找,看著地圖還是有點迷路,所幸日本的街道方正,最後還是被我們找到了。
果然,有名氣的店,一定很多人!!!這間店很小,門窗又緊閉,看不見裡頭的狀況,只知道味道很香,超誘人。慕名而來的觀光客和日本人也真是不少,我們後面就排了韓國人呢!!當然也有人不想等待而離去,所以其實這樣人來人往,也不知道自己等了多久?!大概有半小時以上吧我想。
走進這家店,位子很小,中間是料理準備區,他會給每個人一個火爐,上面會先用羊肉的脂肪先沾過,再鋪上一堆洋蔥。我們點了兩人份羊肉(735*2),一瓶啤酒(635),兩疊小菜(105*2),與一碗白飯(210)。總共吃掉了2525元,不過真的很好吃!啤酒跟烤肉真的很搭,其實後來想想可以不需要點小菜的,因為根本吃不完。羊肉本身很嫩,配著他特製的沾醬,味道很好,沒有羊肉的羶味。(沒圖片又沒有精湛的文字,只好請大家自行想像。)一邊吃一邊觀察其他人的動靜,發現大家都很能吃呢!旁邊的日本男生一直加點羊肉,大概疊了四疊耶!真強!我跟千只吃一疊就已經飽到不行,加上喝了啤酒,其實有點暈,所以吃完滿足的烤肉後,先回東橫inn放腳架,一邊稍做休息。看了一下從台灣帶的guide,決定到JR TOWER的T38展望室去俯瞰札幌夜景。(因為本來想去的電視塔來不及,已經要關門了,T38開放時間比較晚)
坐地鐵到札幌站後,因為對車站內不熟,所以花了一些時間才找到上T38的方法。門票,因為帶了旅行社給的旅行指南,上面有折價券,所以一人600日圓,門票上有寫"台灣割引"呢!還有一本蠻精美的中文折頁。
(1)在牆上有一面SKYLINE天際線的標示,也就是全世界高樓大廈的代表,不過竟然沒有101,倒是有高雄的85大樓。不過折頁上卻有寫上101,但也不是最高的呢,101的508公尺,還低於加拿大的CN塔(553.3公尺)和美國的西爾斯塔(527公尺),這是怎麼一回事呢?!
(2)從38層往下看的夜景真的很漂亮,尤其是遠方的摩天輪,透過光源的轉換,有很多不一樣的圖樣,比美麗華厲害。
(3)上面有咖啡廳可以喝咖啡聊天,聽說男生廁所也很厲害,view是一流的,可惜沒機會參觀。

回到東橫inn前,忍不住吃了神奇的"爆乳"冰淇淋(300日圓),果然牛奶味很重。不過日本冰淇淋真的實在是太貴了......。另外還跑去mister donut 吃了台灣沒出的抹茶波提(115日圓),口味普通,還是原味的好吃。跟台灣不一樣的應該是營業時間吧,這家在薄野的mister donut營業時間是am8:00-am4:00耶!!



這就是神奇的第四天,一樣很累,很充實,這次,還多了很濃的烤肉香味......

明天,要去期待已久的旭川動物園,還有漂亮的層雲峽!



shiangyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()