2009全球天文年簡介
國際天文聯合會(The International Astronomical Union, IAU)與聯合國教科文組織(UNESCO)已共同提出,將2009年定為「全球天文年」的決議,這項決議是由加利略的故鄉義大利所提出,並在2007年12月20日的第62屆聯合國大會上經正式確定,這一決定主要是為了紀念1609年加利略首次用望遠鏡進行天文觀測400週年。
 
「2009全球天文年」的主題則訂為「我的宇宙,我來探索!」,這將會是一個重要的全球性活動,它的目的在於傳達科學發現的欣喜,同時使一般大眾都能分享知識提升的喜悅。全球一百多個國家將用2009年整整一年的時間,來慶祝天文學和它對社會、文化、教育所帶來的貢獻,特別值得一提的是,此次活動將特別強調科學教育、公眾參與,和年輕學子的投入。
 
1609年, 加利略首次將望遠鏡指向太空,這不僅是人類近四百年來對宇宙展開科學探索的濫觴,這個開創性的偉大發現所引發的科技變革,更徹底的改變了人類對宇宙的理解與認識。天文學是最古老的基礎科學之一,但它也是最尖端的科學,更對其他的許多學科和領域有著有巨大的推動作用;天文學的進展不但是人類智能的展現,也持 續的對我們的文化產生許多衝擊。
 
在過去的幾十年來,天文學此一領域有長足的進展,在一百年前,我們只對我們所處的銀河系有粗淺的認識,但是現在我們已經知道宇宙起源於137億年前,並且是由數十億個星系所組成的;一百年前,我們根本沒有方法去研究宇宙裡是不是還有其他的太陽系存在,但是現在我們已經在我們的銀河系附近,發現了270個系外行星,甚至,我們也已經接近了生命起源的謎底;一百年前,我們只能夠用光學望遠鏡和照相底片來研究天體,但是現在我們能夠運用最尖端的科技,從地面到太空,從無線電波到加瑪射線,一天24小時不間斷地以全波段對我們的宇宙進行更全面性的探索。在太空科技最新進展的推波助瀾下,媒體和大眾對天文學充滿了興趣,更將我們的視野帶往另一個境界。
 
「2009全 球天文年」是為了科學所能帶來的世界和平和人類進步的崇高目的,所進行的一次全球性合作。我們致力於研究探索宇宙的起源,因為這關係到我們地球上每一個人的共同命運,這充分展現了人類堅持不懈、追求真理的偉大精神,這一精神完全跨越了種族、性別、年齡、地域和文化的界限,這一點正吻合了聯合國憲章的精神。 從這個層面來看,天文學是一個極佳的例子,向人類展現科學是如何對國際合作產生影響。
 
「2009全球天文年」將提高人們對天文學及其他基礎科學重要性的認識,並吸引更多年輕人投身科學與科技領域。國際天文聯合會的主席宣稱,「2009全球天文年」將讓世界上的所有國家,都能有機會參與這場令人振奮的科技變革。聯合國已指派聯合國科教文組織作為「2009全球天文年」的領導組織,國際天文聯合會作為天文年的執行組織。同時,聯合國鼓勵所有會員國及聯合國組織積極協助和參與國際天文年。天文學的精神是世界各民族無價的資源,截至目前,已有101個國家和15個組織註冊參加「2009全球天文年」的活動。
 
「2009全 球天文年」的展望,是希望人類能在夜空中「重新發現」我們的在宇宙中所處的地位,更進一步地能夠對發現的欣喜和探索知識的喜悅有親身的體驗。我們應該要了解,天文學和其他的基礎科學一樣,對我們的日常生活有重大的影響,並且理解科學知識如何為我們的社會帶來進步與和平。「2009全球天文年」的活動將以三種規模展開:地區、區域以及國家,為此各國已經陸續地組成了國家級的委員會,將天文學界的專家學者、業餘愛好者、科學研究和科學教育機構集合在一起,一同為「2009全球天文年」的各項活動籌備工作而努力。
 
「2009全球天文年」的目標共有八項:
1. 藉由傳播天文學和相關領域的研究歷程、批判性思考和所得的科學知識,提升一般大眾對科學的覺察力。
2. 透過天文觀測經驗帶來的感動,使民眾能更願意且容易地去接觸基礎科學的概念知識。
3. 藉由國際合作的開始和刺激,幫助發展中國家的天文社群。
4. 藉由科學中心、星象館和博物館的參與,協助和提升學校體制內和體制外的科學教育。
5. 藉由科學和科學家的現況,提供科學教育與科學相關職業的連結,長期地提升學生就讀科學及科技相關科系的興趣,和對終身學習的需求。
6.藉由地區、區域、全國和全球性的活動,集結業餘天文學家、教育工作者和科學家,開展新的或是強化已存在的聯絡網路。
7.在科學家的代表性上更強化兩性平等的關係,並且鼓勵少數族群投身科學和工程相關領域的職業。
8.藉由體認夜空黑暗的可貴以及歷史性天文景點的重要性,加強對其文化及環境上的保存與保護。
創作者介紹

Eternal Sunshine of spotless mind

shiangyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()