這次的路線很free,沒有刻意規劃,只有先訂了住宿。

 

day1:新竹--新社--賞星悅木(溪邊玩耍、夜間生態)

day2:大雪山森林遊樂區(觀景台+遊客中心+小神木)--賞星悅木晚餐--若茵山莊夜景

day3:石岡--豐原廟東夜市--台中日出--新竹

 

很鬆散很彈性

但是開心就好阿!!:D

 

民宿的主人粽子大哥很熱心 會提供很多當地生態旅遊資訊,晚上還有夜間生態導覽,白天還可以帶你溯溪~提供的餐食也很好吃!!

這裡沒有電視,可以讓人真的好好離開"文明",完全享受在蟲鳴鳥叫,大自然的氛圍裡面!!

不過一開始我們為了找這間民宿,靠gps定位還是沒找到-因為沒有指標~~

_MG_3857.jpg

順著路經過一座橋,繼續往前開,遇到叉路往左,一個上坡後看到這棟就是了!

_MG_4075.jpg

_MG_3861.jpg
客廳很寬敞明亮!!

_MG_3858.jpg
房間也是挺寬敞的!!

住了兩晚,兩個早餐+一個晚餐 還有生態導覽,一個人只要1800耶~真不錯!

 

這次看到的東西還真不少!有圖有真相!不過有些進一步的資訊要再google~

先從青蛙開始吧~

IMG_4061.jpg IMG_4059.jpg
有圖有真相,這次看到最多的就是拉都希式赤蛙~不管是在民宿附近還是在第二天去的若茵農場都是~
IMG_4046.jpg
這隻似乎也是拉都希~但又覺得有點不像?可能是因為屁屁對著我吧?!

_MG_4045.jpg
第二天晚上一場雨後,窗戶上來了莫氏樹蛙!!!!好可愛~
其實在晚上夜遊的時候還有發現在池子裡和樹上的卵泡呢!

常見的青蛙還有像是小雨蛙也有瞧見,盤古蟾蜍也是常客!另外還有看到斯文豪氏赤蛙~也聽到他可愛啾的偽鳥叫聲!

這次最大的收穫就是:古氏赤蛙!這是我第一次看到喔^_____^ (之後補圖)而且古式赤蛙的叫聲比拉都希氏赤蛙更像吃壞肚子阿XDDD
至於只聞其生不見其蛙的有"艾氏樹蛙、面天樹蛙、白頜樹蛙.."

而昆蟲的部分,簡單記一下看到的:

IMG_3898.jpg
這是細蝶的幼蟲,牠在的食草是蕁麻科的"糯米團",大概就是那一陀~花?吧

 _MG_3910.jpg
這張裡頭看到的是環紋蝶(就是黃色翅膀上有橘圈圈像標靶的花紋~)右邊還有枯葉蝶喔!


_MG_3906.jpg
這是"山大人",也就是客家話說的"樹蕨"~

 

_MG_3900.jpg

野外的鍬形蟲耶~

 

植物的部分:

_MG_3892.jpg

_MG_3888.jpg

原來山芋和姑婆芋的分法是看缺口!有缺口的就是姑婆芋。
又或者可以看表面有沒有絨毛,表面有絨毛,滴了水會形成水珠的就是山芋喔~

_MG_3886.jpg

牛奶榕,無花果類的~擠壓會有類似牛奶的乳汁分泌出來~

 

--to be continued--

 

 

 

創作者介紹

Eternal Sunshine of spotless mind

shiangyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()